Lasto Post Woodpecker v5.01 (серверный скрипт массовой автоматической рассылки персонифицированных писем по e-mail)
08.06.2011
Lasto Post Woodpecker v5.01 - серверный скрипт для организации массовой автоматической рассылки персонифицированных писем и e-mail маркетинга от Вадима Ласто.
Кому и зачем нужен скрипт "Post Woodpecker".
Многолетняя практика работы веб-мастером коммерческого ресурса показала, что сам сайт, сколь бы совершенен он не был, очень плохо справляется с продажами. Хорошо, если серфер что-нибудь спросит по e-mail - как правило, после непродолжительной переписки, убедившись в серьёзности и компетентности суппорта, он становится покупателем. Но если такого взаимодействия не случилось, то и клиента из серфера обычно тоже не получается.
Лидеры манимейкинга это давно поняли, и вовсе не стремятся заставить свои сайты продавать - им отводится иная роль. В англоязычном Интернете даже прижился специальный термин - "захват e-mail". Вот этим "захватом" сайты и занимаются. А дальнейшее взаимодействие с серфером осуществляется с помощью концепции e-mail маркетинга. Причём некоторые манимейкеры прекрасно обходятся вообще без всякого сайта - например, если в качестве инструмента e-mail маркетинга применить рассылку (в рамках любого бесплатного сервиса рассылок наподобие MailList, Сontent.ru, Protoplex), то уже этого в ряде случаев вполне достаточно...
Но рассылка - это все-таки не совсем то. Манимейкеру нужна несколько иная схема взаимодействия с пользователем:
- Приём e-mail адреса пользователя через специальную форму на сайте, и помещение этого адреса в свою базу данных. (Ни один сервис рассылок не отдаст Вам в руки эту базу ни под каким предлогом. Только за деньги. И немалые). - На вновь занесённый в базу данных e-mail адрес с определённой периодичностью (скажем, раз в сутки) засылается по письму из предварительно заготовленной серии. - Каждое письмо должно быть адресным (Вы обращаетесь к пользователю поимённо), и содержать необходимые ссылки для взаимодействия с сервисом автоматической рассылки, например, отказ от подписки, просмотр ранее полученных писем через web-интерфейс прямо на сервере (в случае их потери в папках e-mail клиента)...
Конечно, Вы можете арендовать аккаунт любой онлайновой службы аналогичного толка (~$10 в месяц), или даже воспользоваться ограниченной бесплатной версией сервиса. Но лучше (и дешевле) использовать собственную службу автоматических рассылок, интегрированную прямо в Ваш сайт.
Краткие характеристики личной службы автоматических рассылок :
- Хостинг должен поддерживать php. - Нетребовательность: скрипт не нуждается в базе данных MySQL и сервисе запуска приложений по расписанию (типа cron), а потому работает даже на бесплатных серверах. Однако это вовсе не значит, что Вы не можете задействовать Крон. Можете! - Широкие возможности: количество писем в серии может быть любым - ограничений нет. - Многозадачность: число независимо работающих служб ничем не лимитировано. Вы можете "зарядить" сколько угодно различных серий e-mail рассылок, причём под каждую из них не придётся даже создавать свою директорию. - Оперативность: прямо через Web-интерфейс можно в считанные секунды добавить новое письмо в ту или иную рассылку (письмо должно быть предварительно заготовлено), и это послание немедленно начнёт свой путь ко всем подписчикам этой службы, получившим ранее полный комплект писем из данной серии. - Есть возможность приаттачивания графики. - Удобство администрирования: админка подробнейшим образом пишет, что она делает, и с каким именно файлом. - "Разумное" поведение сервиса: скрипт сам создаёт все необходимые файлы на сервере, а также управляет ими, модифицируя и удаляя при надобности. Ведёт статистику и лог предпринятых действий. - Продуманная админка: создать новую службу автоматической рассылки можно буквально парой кликов. - Индивидуальный подход к хостингу: в зависимости от условий, выдвигаемых хостером, имеется возможность управлять интенсивностью e-mail трафика (слать сразу помногу писем, или малыми порциями, но на протяжении всего дня). Некоторые хостинговые компании не позволяют отсылать более одного письма в минуту (защита от спамерства), но даже и в этом случае наш скрипт выполнит своё предназначение. - Никаких требований к знанию РНР веб-мастером ресурса не предъявляется. Хотя знать РНР полезно...
Усовершенствования, вошедшие во вторую версию :
- Подключение Крона простейшим способом. - Рассылка сообщения всем подписчикам данной службы, либо сразу нескольких служб. - Более удобная админка (многостраничный вывод всех отчётов). - Импорт и экспорт e-mail списков. Возможность импорта баз e-mail с именами юзеров (например, отнятых у смартреспондера).
Усовершенствования, вошедшие в третью версию :
- Реализовано неограниченное число аттачей любого формата. - Усовершенствован механизм импорта списка email. - Встроен сервис восстановления баз данных. - Добавлен настраиваемый сервис автоматического резервирования баз (бэкап). - Встроен модуль получения статистики о динамике подписки. - Появилась возможность исключения конкретного e-mail адреса из всех или некоторых служб. Необходимо, когда на рассылку подписываются пользователи с неадекватным поведением.
Усовершенствования, вошедшие в четвёртую версию :
- Юзер должен подтвердить свою подписку - кликнуть по специальной ссылке, пришедшей на его e-mail. Если такого подтверждения не последовало, скрипт впоследствии напомнит о необходимости подтверждения подписки еще несколько раз. - Веб-мастер может блокировать для подписки некоторые почтовые домены. Например, почтовый сервер от Рамблера считает письма многих авторассыльщиков спамом. - Изменён алгоритм работы с серийными письмами. - Временное отключение скрипта не сотворит после его включения лавину писем, которые должны были быть отправлены к этому сроку - письма чинно и благородно уйдут с положенным интервалом. - Интервал между каждыми двумя соседними письмами одной серии можно устанавливать произвольным. - Пользователи работают только с временной базой, и не имеют доступа к основной. - Синхронизация баз осуществляется скриптом, и никем больше. - Полностью переработан сервис новостных рассылок - это теперь самостоятельная задача. - Сделана статистика по новостным рассылкам - веб-мастер теперь видит, в какой стадии находится рассылка, общее количество писем, сколько отправлено, сколько осталось. - Введена возможность рассылки по расписанию (запуск новостной рассылки по достижении определенной даты). - Сендер снабжён системой оповещения веб-мастера о трудностях, встретившихся в работе. Если на сервере возникнет какой сбой, веб-мастер об этом тотчас узнает из e-mail. - Отписываться от рассылки и подтверждать подписку теперь можно через e-mail интерфейс. - При активации бэкапа через Крон Вы будете иметь ежедневную статистику по состоянию служб. Скрипт будет генерировать отчёт и присылать его прямо на Ваш e-mail. - Раздел динамики подписки дополнен графическими отчётами.
Усовершенствования, вошедшие в пятую (эволюционирующую) версию :
- Введена защита от автоматических программ, используемых хакерами для подбора логина и пароля. - В процесс авторизации добавлен дополнительный этап генерации и передачи на e-mail админа случайного одноразового кода, без знания которого доступ к админке невозможен. - При переходах между страницами внутри админки больше не используются хэши логина или пароля. - Потрошение кэша браузера (или перехват трафика) ничем Вам не грозит в плане безопасности. - Структура баз более не предопределена дефолтовыми настройками. Вы сами меняете метод шифрования специальным ключом, вбитым прямо в код скрипта. В web-интерфейсе ключ не виден и не может быть подсмотрен или изменён.
BOSS, не срабатывает генерирование картинок каптчи. Для этого нужен хостинг с поддержкой такой функции. Чтобы не заморачиваться с хостингом, можно просто в конфигурационном файле aff_functions.php прописать
Код
$ad_user=true;
$ad_admin=true;
и каптча будет вводиться в поле сама автоматически.